さくら咲く

<   2012年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧




お菓子のレッスン 2月

先日の記事にもUPしました、「松の助N.Y」の平野先生の
American Bakingレッスンに行ってきました~

ニューイングランド地方の伝統的なお菓子を作るお教室です。

今月はたまたまスペシャルレッスンで、平野先生の師匠のシャロル先生が
教えてくださいます(^^)
どうやら年に数回、来日されているようです。(初回なものでまだ色々と調査不足で^^:)

今回は3品で先生のデモストレーション。
私達はメモをとったり、写真をとったり。
通常のレッスンはもちろん自分達で作りますよ~

メニュー
●Chicken Stew with Biscuots
●Gingerbread Pancakes
●Chocolate Sticky Toffee Date Cake


レシピも英語、先生の説明も英語。。
ちょっと大変でした~
でも平野先生が時折日本語で解説してくださるので、ホッ♪

まずは、Chicken Stew with Biscuotsの
ビスケット作り。

e0134878_1631061.jpg


材料をボールに入れて、手でつまむようにこねて
まとめていきます。
注意することは、バターが少し形(オートミールくらい)が残るくらいでOK。

e0134878_165567.jpg


厚さ2cmくらいにして型で抜きます。

それをチキンシチューの上に乗せてオーブンへ。

e0134878_168274.jpg


出来上がりはこちら↓

e0134878_1692995.jpg


ビスケットは思っていたよりもやわらかくて、とっても美味しいし
下のシチューとこれがまた合うんです!

次に、Chocolate Sticky Toffee Date Cake。

dates(デーツ)というナツメヤシの果実が本来のレシピなのですが
なかなか日本にないということで、かわりにドライいちじくを使いました。
熱湯でドライいちじくを戻して、他の材料と一緒にピューレ状にします。

えーっと、説明を聞きながらメモをするのに精一杯で、焼き上がりからどうぞ^^;

e0134878_16124437.jpg


ケーキが冷めたら、少し残しておいたピューレ状のものをケーキの上に塗ります。

e0134878_16224596.jpg


次にチョコレートもたっぷり♪

e0134878_16252475.jpg


そして2時間待って完成です。

e0134878_16272260.jpg


食べるとイチジクのプチプチした食感が残っていて、濃厚チョコレートケーキ053.gif
色もつやつやですよ~

写真手前の小さなパンケーキがGingerbread Pancakes。



このパンケーキには聞いたことのない材料が入っていました。

e0134878_16521146.jpg


molasses(モラセス)というもの。
これは糖蜜といって、砂糖を精製する時に発生する
糖分以外の成分も含んだ粘状で黒褐色の液体だそうです。

とっても楽しいレッスンで次回も楽しみです(^^)
[PR]



by yayochiki | 2012-02-29 16:52 | レッスンのこと

「イルピノーロ銀座」

先週、こちらにランチに行ってきました。

e0134878_2243243.jpg


「イルピノーロ銀座」
一休.comで予約しました〜

e0134878_2243444.jpg


いちばん乗りでだーれもいません(笑)
あ、でもこのあと満席になってました。

e0134878_2243626.jpg


ドリンク付きだったので、オレンジジュースで乾杯
ちなみにカクテルも選べまーす(^o^)

e0134878_224375.jpg


一口前菜 カボチャスープ
これがほんとに一口、(⌒-⌒; )
濃厚で美味しかった〜
もっと飲みたいよーーー

e0134878_2243871.jpg


前菜2種盛り合わせ
カリフラワーのムースなど。

e0134878_2243950.jpg


イカスミを練り込んだ
自家製タリオリー二。

e0134878_2244022.jpg


メインディッシュ
大山どりのロースト

e0134878_2244189.jpg


デザートはイタリアの・・・
名前を忘れてしまった(−_−#)
でも、これはとっても美味しかったですよ〜

これに、パンと食後の飲み物が付いて
¥2800なので、コストパフォーマンスはまあまあかな。

周囲のテーブルは女性同士が多かったです。女子会にも丁度よい感じ❤

そうそう、今回はバレンタインデーの
ランチ。

オットよーーー
ホワイトデー、欲しいものがあるよー!
[PR]



by yayochiki | 2012-02-27 19:26 | そとごはん

KUSMI-TEA

少し前にお友達のAちゃんから戴いた
こちら


e0134878_19364063.jpg


KUSMI-TEA❤

ブケ ド フルールという銘柄で
「花束」という意味らしいです。

仕事でフランスに出張ですって
いいな〜☆

オ〜、シャンゼリゼ〜
ちょっと歌ってみた\(^o^)/

Aちゃん、ありがとー♪
[PR]



by yayochiki | 2012-02-23 19:19 | 日々のこと

「成蔵」

オットが、「馬場に美味しいとんかつ屋があるみたいだぞ!」
と言うので行ってみました。

e0134878_18541053.jpg


「成蔵」 

BIGBOXの横の坂を新宿方面に行くと右側にあります。
ミスドより先ですね。

e0134878_18561959.jpg


お店は地下ですよ~

e0134878_18575430.jpg


一見とんかつ屋さんには見えない店内。
テーブル席とカウンターがあります。
広さは、そうね~普通かな。

お腹も空いていたので、早速オーダー(^^)
オットは「特選ロースかつ」
私は「ヒレかつ」

こちらがロース↓

e0134878_1911023.jpg


男の人はロースが好きですよね~

で、私のヒレ↓

e0134878_1942196.jpg


お肉がやわらかくてとっても美味しかったですよ~

ランチもやっているみたいなので、馬場にお越しの際には是非!
馬場にはなかなか来る用事がないと思われますが(笑)
[PR]



by yayochiki | 2012-02-20 19:08 | そとごはん

「GOOD MORNIG CAFE」

今日も寒かったですね~
今年は特別な気がします。

さて、1月末に行ったカフェのことを書きます(^^)

「GOOD MORNIG CAFE」
e0134878_2134458.jpg


千駄ヶ谷にあるこのカフェは、朝7時からOpenしていますよ~
私達が行ったのはお昼時ですけど(笑)

e0134878_21412256.jpg


アサイーボウルが食べられるカフェを探していて見つけました!!

でも、行った日はかなりお腹が空いていて「アサイーの気分ではないな~」
と言うことでパスタランチをオーダー。

まずは、サラダ、スープ、パンから。

e0134878_21403179.jpg


そして本日のパスタは、「かじきと小松菜のオイルパスタ」だったような^^;

e0134878_21431249.jpg


これ、結構美味しかったですよ053.gif

オットはハンバーグランチ↓

e0134878_214527.jpg


バーガーやピザのセットなどもありますし、メニュー数が多い気がしました。

e0134878_21513979.jpg


食後にプラス350円でハーフのデザートとコーヒーを追加♪

お茶は移動して別のお店に行こうと思っていたのですが
広々した店内に、雰囲気もよかったのでつい長居してしまって。

次回はアサイーを食べるぞ!!

千駄ヶ谷の駅からも歩いてすぐなので、是非行ってみてくださーい!!
おすすめです(^^)
[PR]



by yayochiki | 2012-02-17 21:52 | そとごはん

iphoneから(^_−)−☆

携帯を、iPhoneに替えまして
エキサイトのアプリを入れたので
お試しで投稿してみました♪
サリーの写真、ちゃんとupできたかしら?



e0134878_2321642.jpg

[PR]



by yayochiki | 2012-02-15 23:13 | 日々のこと

「松の助 NY」


代官山にある「松の助 NY」でお茶タイム。

e0134878_21574884.jpg


以前からこちらのパイが大好きで、テイクアウトも時々します♪

e0134878_21585819.jpg


こちらはお菓子教室もやっていて、実は今月から通うことにしました(^^)
昨年、体験レッスンに参加させていただき、その時作ったものも美味しくて053.gif
このパイが家で焼けるようになったらいいな~

e0134878_221583.jpg


今はアップルパイの季節。 

今日のセレクトはこちら↓

e0134878_2232038.jpg


サワークリーム・アップルパイ
甘酸っぱいこのパイは、いちばん好きかも!

e0134878_2244896.jpg


キャラメル・アップルパイ
ホイップ付きで、オットも満足そうでした♪


帰りには2個テイクアウトして、自宅で更に満喫(笑)
食べすぎ??
[PR]



by yayochiki | 2012-02-14 22:11 | お菓子のこと

麻布かりんと



ご無沙汰しております。
yayochikiです(^^)
昨年末から体調をくずし、仕事もお休みして休養しておりました。。。
おかげさまで、現在はすっかり良くなりまして社会復帰しています。

また少しづつブログを更新していきますので
よかったらまた「さくら咲く」へ遊びに来ていただけたら嬉しいです♪
どうぞ、よろしくお願い致します。


----------------------------------------------------------------------------------


復帰後、最初の記事はこちら↓


e0134878_1983824.jpg


「麻布かりんと」姉からの頂き物053.gif

e0134878_1910659.jpg


e0134878_19123032.jpg


「ショコラかりんと」
こちらはチョコレートのコーティングがされていて、少しシナモン風味でおいし♪

e0134878_19125641.jpg


「あっさり黒糖かりんと」と「ごま塩かりんと」も(^^)

こちらのかりんとは、種類も多くてパッケージもかわいいですよね~
それに中の袋はジップロック式なので、ちょっとづつ食べても残りの保存がラク~!

手土産にも喜ばれそうです016.gif
[PR]



by yayochiki | 2012-02-13 19:20 | お菓子のこと

前を向いて颯爽と行きましょう
by yayochiki
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29

★エキサイト以外のリンク
カリスマ主婦になりたい!
もものき邸

トゥジュール・アンサンブル
↑飼い猫サリーの日常を書いています(^^)遊びに来てね

※記事に関係ないコメントなどは、削除させていただきます。

最新のトラックバック

O・P・Iネイルケアセッ..
from ネイルデザイン・自宅で出来る..
ロクシタン ロクシタンハ..
from ロクシタン ロクシタンハンド..
ロビーラウンジ ル・ジャ..
from 高級ホテル宿泊記リンク集
【浅草】亀十のどら焼き
from 東京の美味しいグルメ
噂の生七味 
from ママ、美味しいね!
瑠璃 GINZA RURI
from ママ、美味しいね!
キル フェ ボン 
from ママ、美味しいね!
待ち時間 2時間!
from ママ、美味しいね!
LOVE☆イチゴパフェ
from TAPI CASA
癒しのニャン達♡
from TAPI CASA

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧