さくら咲く

2012年 02月 29日 ( 1 )




お菓子のレッスン 2月

先日の記事にもUPしました、「松の助N.Y」の平野先生の
American Bakingレッスンに行ってきました~

ニューイングランド地方の伝統的なお菓子を作るお教室です。

今月はたまたまスペシャルレッスンで、平野先生の師匠のシャロル先生が
教えてくださいます(^^)
どうやら年に数回、来日されているようです。(初回なものでまだ色々と調査不足で^^:)

今回は3品で先生のデモストレーション。
私達はメモをとったり、写真をとったり。
通常のレッスンはもちろん自分達で作りますよ~

メニュー
●Chicken Stew with Biscuots
●Gingerbread Pancakes
●Chocolate Sticky Toffee Date Cake


レシピも英語、先生の説明も英語。。
ちょっと大変でした~
でも平野先生が時折日本語で解説してくださるので、ホッ♪

まずは、Chicken Stew with Biscuotsの
ビスケット作り。

e0134878_1631061.jpg


材料をボールに入れて、手でつまむようにこねて
まとめていきます。
注意することは、バターが少し形(オートミールくらい)が残るくらいでOK。

e0134878_165567.jpg


厚さ2cmくらいにして型で抜きます。

それをチキンシチューの上に乗せてオーブンへ。

e0134878_168274.jpg


出来上がりはこちら↓

e0134878_1692995.jpg


ビスケットは思っていたよりもやわらかくて、とっても美味しいし
下のシチューとこれがまた合うんです!

次に、Chocolate Sticky Toffee Date Cake。

dates(デーツ)というナツメヤシの果実が本来のレシピなのですが
なかなか日本にないということで、かわりにドライいちじくを使いました。
熱湯でドライいちじくを戻して、他の材料と一緒にピューレ状にします。

えーっと、説明を聞きながらメモをするのに精一杯で、焼き上がりからどうぞ^^;

e0134878_16124437.jpg


ケーキが冷めたら、少し残しておいたピューレ状のものをケーキの上に塗ります。

e0134878_16224596.jpg


次にチョコレートもたっぷり♪

e0134878_16252475.jpg


そして2時間待って完成です。

e0134878_16272260.jpg


食べるとイチジクのプチプチした食感が残っていて、濃厚チョコレートケーキ053.gif
色もつやつやですよ~

写真手前の小さなパンケーキがGingerbread Pancakes。



このパンケーキには聞いたことのない材料が入っていました。

e0134878_16521146.jpg


molasses(モラセス)というもの。
これは糖蜜といって、砂糖を精製する時に発生する
糖分以外の成分も含んだ粘状で黒褐色の液体だそうです。

とっても楽しいレッスンで次回も楽しみです(^^)
[PR]



by yayochiki | 2012-02-29 16:52 | レッスンのこと

前を向いて颯爽と行きましょう
by yayochiki
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29

★エキサイト以外のリンク
カリスマ主婦になりたい!
もものき邸

トゥジュール・アンサンブル
↑飼い猫サリーの日常を書いています(^^)遊びに来てね

※記事に関係ないコメントなどは、削除させていただきます。

最新のトラックバック

O・P・Iネイルケアセッ..
from ネイルデザイン・自宅で出来る..
ロクシタン ロクシタンハ..
from ロクシタン ロクシタンハンド..
ロビーラウンジ ル・ジャ..
from 高級ホテル宿泊記リンク集
【浅草】亀十のどら焼き
from 東京の美味しいグルメ
噂の生七味 
from ママ、美味しいね!
瑠璃 GINZA RURI
from ママ、美味しいね!
キル フェ ボン 
from ママ、美味しいね!
待ち時間 2時間!
from ママ、美味しいね!
LOVE☆イチゴパフェ
from TAPI CASA
癒しのニャン達♡
from TAPI CASA

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧